ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

Я против обучения на неродном языке

В Эстонии сейчас хотят произвести реформу образования, заставить всех русскоязычных детей учиться на эстонском языке с первого класса (все предметы будут на эстонском), а руссоязычные школы расформировать (вернее убрать тех учителей, которые не смогут преподавать на эстонском языке русскоговорящим детям). На днях был на митинге у здания правительства в поддержку обучения на русском языке.

Почему я против обучения на неродном языке?

Попробую кратко в виде тезисов изложить позицию:

1. Ребёнок познаёт окружающий мир, поглощает знания через язык. Его родной язык — это интерфейс восприятия концепций. Если ребёнок плохо говорит и пониманиет сам язык-интерфейс, то знания до него уж точно будут доходить неэффективным способом.

2. Эстония не моноязычная страна, а двуязычная. Тут два больших пласта людей: эстоноговорящие и русскоговорящие. Не важно как получилось так, но это факт, это сегодняшняя демографическая обстановка.

3. Соотношение русскоязычных к эстоноязычным 2:3. Ну или 1:2 если уж вообще по минимуму брать. И большая часть из этой трети населения говорит по-эстонски плохо.

4. Представьте ребёнка, родители которого не говорят с ним на языке-интерфейсе для получения знаний, и отсылают его в школу где используется этот язык? Ребёнку будут все знания в тягость.

5. Разумеется дети не дураки, и достаточно скоро начнут хорошо говорить по-эстонски. А вот по-русски, они будут говорить уже плохо. Их родители не смогут им помогать в физике и географии. Родители не смогут в должной мере, как родному, объяснять какие-то концептуальные вещи, не связаные со школой. Да и дети будут думать о родителях, что они идиоты. (Он может быть каким угодно интеллектуалом, но в разговоре он будет мямлить общими кривыми фразами на непонятном ему языке.)

6. Сначала нужно сделать так, чтобы одноязычное население стало двуязычным, и стало идеально говорить на обоих языках. Только когда родители говорят идеально на эстонском, ещё мог бы быть смысл такого извращения над детьми. А так это получается языковое отчуждение детей.

7. Двуязычность в слишком раннем возрасте — это то что, имхо, негативно сказывается на стержне развивающегося интеллекта.

8. Я только за то, чтобы ребёнок говорил по-эстонски. Но это должен быть урок эстонского, как английского, а обучение должно происходить на родном для ребёнка языке. Чтобы ребёнок максимально мог понять то, чему учится, а не пытался понять язык-интерфейс.

9. Если уж говорить о причинах поведения правительства, об обиде нанесённой в Советском прошлом. В СССР в союзных республиках дети учились на родном языке. И это от родителей зависило в школу с каким языком отправлять ребёнка. И сегодня не обстановка столетней давности, а 2012 год! Жить прошлым, это, конечно, неразумно.

10. Где и когда правительство ЭР создало комиссию и провело исследования по выявлению положительных и негативных результатов влияния такой реформы на детей и семьи?

11. Современные исследования говорят не только о понижении успеваемости при таком подходе, но и о негативном влиянии на интеллект при обучении ребёнка двум языкам в слишком раннем возрасте (тогда ребёнок даже не может делать различия между двумя языками).

12. В психологическом плане это сильно повлияет на семьи, где родители не смогут общаться с ребёнком на эстонском. Это равносильно отчуждению ребёнка от родителя. Родители и так проводят всё время на работе, а вечерами они будут пытаться находить общий язык с "иностранным" ребёнком?

13. Обучение на русском, позволяет репатриантам возвращаться в Эстонию. Раз уж рождаемость низкая, то может хотя бы это будет влять на иммиграцию.

14. Если русский (родной) запретят, то отсюда поуезжают ещё больше людей. У нас самая мелкая зп по ЕС. Одни из худших соц. условий. И ещё и тебя тут называют тиблой. Уж лучше выучить немецкий, норвежский, шведский, финский. Если ассимилироваться, то не в стране где на тебя плевать.

15. У нас ситуация не такая как если бы сейчас русский поехал в Финляндию и сказал бы там давайте учите меня на русском. В этом случае бы человек ехал бы заведомо в чужую страну. И тут уже его выбор, как главы семейства — ассимилироваться. (Хотя, на русском в Финляндии тоже можно учиться.)

16. Ну и вообще. Я налогоплательщик. Равный член общества. Я говорю на языке, на котором говорит треть населения как минимум. Я хочу чтобы дети учились на родном языке. Отказ этому моему логически обоснованому "хочу" должен быть законным, научно обоснованым. Я хочу эффективность развития всего общества. Всех 100% жителей.



(a VaScH rIebJeÑóK p0ïm3t Jet0?)
Tags: estonia, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments