Опять же, я рад что удалось как-то повлиять на значительное количество людей, чтобы те не сидели дома, а пошли и проголосовали. Не важно за кого, главное что их голос бы засчитался, а не пропал. Как тут уже упоминалось в обсуждениях, если ты не голосуешь ни за кого, это равносильно что ты голосуешь за все партии, притом в большей мере именно за тех кто получает больше всего голосов (а именно за Реформистскую партию). Все кто проголосовали — молодцы. Пожинайте плоды своих избранников :)
Среди моих друзей, голоса в среднем распределились либо за Русскую Партию, либо за Центристов. Были прецеденты голосов и за Реформистов. Благодарствую за то что кто-то поддержал мой голос за РП! Но и те кто голосовал за кого-то другого тоже молодцы, они же какую-то мыслительную деятельность провели, чтобы выбрать.
Кому-то могло показаться что я слишком близко к сердцу принимаю нашу политику. Отнюдь. У меня есть приятели, которые не только учавствуют или учавствовали в жизни разных партий, и даже баллотировались в правительство, но лично я довольно далёк от этого всего. Всё что я хотел сделать, это задать какой-то вектор, дать пинок, назовите как угодно, в общем зародить движуху не только на физическом уровне, но и на внутреннем.
Я заметил вот такие характеристики людей. Если голосовали за реформистов, значит настроены на экономику, современны, активны. Если человек голосовал за центристов, значит он пассивный и подверженный популизму, (либо это бабушка голосующая за надбавку к пенсии). Сами центристы вызывают только одну ассоциацию: карьеристы с массивными локтями. Если человек голосовал за русскую сборную, значит он скорее всего гиперактивный, и в значительной мере националистичный (по причине либо повышенной гордости за всё русское, либо обиженный эстонским национализмом и неравноправием). Сама РП выглядит весьма затюканой. Мне кажется ей надо более статной стать, что ли.
Если бы в Эстонии не было бы тенденций ассимиляции русскоязычных и небыло бы неравноправия между элитной нацией и другими, если бы правительство бы жёстко обращалась с националистическими (некоторый называют фашистскими) действиями граждан Эстонии, например, как в Германии, то я бы выбирал между реформистами и социал демократами. Победа Русской Партии (5% голосов) на этих выборах нужна была для того, чтобы в правительстве были представлены не только интересы эстонцев, но и русскоязычных (>30%). Это бы зародило бы хоть какое-то нормально функционирующее официальное движение.
Мне совершенно не была интересна экономические планы Русской Партии, было и так понятно что Реформиэраконд и так будет главной силой в правительстве. Нужно было дать возможность РП набрать хотя бы 1%, чтобы она стала официальной. Не знаю как эти 0.9% (5025 голосов) повлияют на наше будущее. Но я уверен что всё что я попытался сделать было правильно. На следующих выборах буду действовать так же, если буду числиться за Эстонией.
Результаты выборов: http://www.erakonnad.info/2011.html
Электронное голосование: http://www.valimised.ee/
Статистика по электронному голосованию: http://www.vvk.ee/voting-methods-in-estonia/engindex/statistics