ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

Вот что я думаю по поводу выборов 2011 в правительство

Русскоязычному в Эстонии на выборах делать нечего — так думает подавляющее число русскоязычных избирателей. По большому счёту, обычно людям всё равно что с ними будут делать, и какие для них законы будут издавать. Читай как вами будут управлять.

Голосование обычно происходит по принципу «голосую против такой-то партии» и выбирается меньшее из зол. Чтобы не голосовать за националистически настроенные партии, люди голосуют за центристскую партию Сависаара. Сам же он, кроме про-русского популизма, ничего из себя выудить за всё время не смог. Иногда складывается впечатление от несколько инфантильной комманды центристов, что им главное просто заполнять пространство парламента, «о, круто, я в Ригикогу». В отличае от всяких реформистов и республиканцев, которые на мой взгляд, воспринимают таких как я русскоязычных враждебно, центристы холят меня и лелеят. Но не будем наивными, «говорить о защите наших интересов центристами уже не приходится».

Как показала практика, а я голосовал за центристов три раза подряд, голоса уходят в мусорное ведро. Центристы ничего не лоббируют, из того что нужно мне. А мне хочется чтобы русскоязычных уважали. Или хотя бы признали, что мы — половина эстонского сообщества. Мы — 50% Эстонии. И нам нужен наш лидер в государственных законодательных структурах.

Часто можно услышать пример Финляндии — шведов там 5.6%, но шведский — государственный язык. Как так? Разумеется у русскоязычной братии, которую языково притесняют, этот факт вызывает негодование. О какой сплочённости в стране может быть речь? Ни эстонцы ни русские не хотят учить язык друг друга только по одной причине — наше правительство старается нас как можно больше разобщить, проводя политику явно разных стандартов для равноправных жителей и граждан страны. Те, кого мы называем лидерами страны, доводят уровень зарегистированной безработицы до 10.4% от экономически активного населения. (В Ида-Вирумаа — 16%.) И к концу 2010 года безработица достигает 15.5% в среднем по стране. Они сносят наши памятники. Они не делают ничего, чего бы мне хотелось чтобы делали, с учётом того сколько я плачу налогов им в карман.

Не достигнув эономического роста в Евросоюзе, мы вводим евро. Уверяем что роста цен не будет, а я уже вижу как некоторые товары либо округлили, либо тупо повысили цену на пару крон. От 20 крон — это 10%. Если все цены так прыгнут на 10% (а в евроцентах — это копейки), то считай что твоя зарплата упала на 9%. Вот и плюсуйте к 18% налога, нововведённые 2%, и вот эти 9% «налога на евро». Кампания «Цена не изменится» (Hinda ei tõsta) оправдала себя, в €-день введения евро действительно ничего не подорожало. Оно планомерно подорожало за те пол года, когда к евро готовились. Зато в народе пошла грустная шутка «Palka ei tõsta» — эст. зарплата не изменится.

Более половины моих друзей и приятелей флегматично реагируют на выборы. «От моего голоса ничего не изменится», «какая разница за кого голосовать» и так далее. И как сказал в начале года британский политолог Евгений Осиновский «голосовать за Сависаара, по сути, бессмысленно, а достойной альтернативы на горизонте не видно» и он же предсказывает «самоотстранение русскоговорящего избирателя от демократической политики». Но с учётом того, что активность русскоязычных избирателей на прошлых выборах была на 15% ниже чем у эстонцев, это говорит о том что у нас есть большой потенциал. Главное не выбросить голос в мусорное ведро, а тем более в разные мусорные вёдра. А отдать за одну единую партию. Надо же когда-то сделать прорыв и посадить наших представителей в Ригикогу. Я не хочу жить в стране, где я буду считать что у меня очень плохое начальство-правительство, которое обо мне не заботится. Мне нечем похвастаться в гостях за границей, мне стыдно.

Если эстоноязычные партии не хотят нас признавать, нужно создать свою партию, и собрать как можно больше голосов в пользу нашего кандидата. Это логично — на этом и основано конституционное избирательное право каждого человека.




Вот ещё процитирую одного таллинца: «все привыкли голосовать за больших монстров, которые притом надоели хуже горькой редьки, так что одиночники и маленькие партии будут собирать протестные голоса, ну, или голоса особо сознательных». Короче люди созрели для изменений. Мне кажется на выборы надо идти обязательно. Вставайте все и идите голосуйте. И родственников своих выгоните из дома. Успеют ещё новостей да футбола своего насмотреться.


А голосовать я буду точно за Русскую Сборную партию Эстонии. Вот почитать можно о ней на википедии. Если уж они ничего не смогут сделать. То никто никогда даже не начнёт о нас заморачиваться и беспокоиться. При демократии только так и нужно действовать — идти самому в политики или голосовать за представителя своего мнения.



update: Запостил голосование exit-poll в комьюнити tallinn


update 2: Вот список кандидирующих от Русской партии по округам:

1. Димитрий Кленский (N1, 2 округ — столичные Кесклинна, Ласнамяэ, Пирита)
2. Андрей Лобов (1 округ — столичные Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллин)
3. Юрий Мишин (N1, 7 округ — Ида-Вирумаа)
4. Станислав Черепанов (3 округ — столичные Мустамяэ, Нымме)
5. Геннадий Сухов (10 округ — Тарту)
6. Геннадий Афанасьев (N2, 7 округ — Ида-Вирумаа)
7. Андрей Ширяев (4 округ — Харьюмаа, Рапламаа)
8. Николай Маспанов (9 округ — Йыгевамаа, Тартумаа)
9. Дмитрий Михайлов (12 округ — Пярнумаа)
10. Лариса Нещадимова (6 округ — Ляэне-Вирумаа)
11. Юрий Десятников (8 округ — Ярвамаа, Вильяндимаа)
12. Александр Коробов (N2, 2 округ — столичные Кесклинна, Ласнамяэ, Пирита)
13. Игорь Куколев (N4, 7 округ — Ида-Вирумаа)
14. Игорь Сухаруков (N3, 7 округ — Ида-Вирумаа)
15. Юрий Журавлев (11 округ — Вырумаа, Валгамаа, Пылвамаа)
16. Сергей Аунпуу (5 округ — Хийумаа, Ляэнемаа, Сааремаа)


update 3:Процитирую основные комментарии по теме за кого голосовать.
Tags: estonia, lytdybr, политика, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments