ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:
  • Music:

В Гоа! — 1. Вылет в Ашхабад

Ладно, начну понемногу выкладывать посты про поездку в Гоа. Надеюсь получится не просто фото-отчёт без образов из сознания. Заодно сам освежу воспониминания. Поржу.


Загорелся я поехать в Индию ещё в прошлом году, куда ездил коллега и всячески расхваливал жизнерадостных индусов и красоты природы. В общем оздоровился. Я, как водится, спонтанно вбил себе в голову чек-лист целей: поехать чтобы походить на местный массаж, чтобы поесть местной еды, и чтобы ничего не делать. Так как я не могу сидеть на одном месте, дабы реализовать моё желание ничего не делать, мой ангел-хранитель подсобил мне и я сильно подвернул ногу за две недели до поездки. Спасибо конечно, но давай это, в следующий раз без увечий, оок. Более-менее наступать на ногу и ходить я смог только за два дня до вылета.

Отдельно хочется упомянуть наш эстонский бизнес-подход. Я написал в агентство Estravel в конце октября запрос на ценовое предложение по поводу билетов на четырёх человек. Ответ пришёл только в конце ноября. А чартерный рейс вылетал в середине декабря. В общем когда пришёл ответ, билеты были давно куплены. А цену прислали на 1000 крон дешевле с билета чем мы заплатили. Оттт.

* * *

Никогда в жизни не подумал бы что я окажусь в Ашхабаде. Ашхабад — это такая столица Туркменистана. Туркменистан — это такое место, где люди думают, что у них за спиной стоит Туркменбаши и пристально смотрит с укоризной. Туркменбаши — это пожизненный президент. Правда, в 2006 президентом стал Гурбангулы Бердымухаммедов. Но его имя так сложно произнести (я его скопипастил из педивикии), что де-факто можно всё президентское называть именем Туркменбаши. Его именем, по давней хорошей традиции принято называть всё (всё хорошее).

Аэропорт Ашхабада встретил нас приветливой степью, температурой +8°C и конвоем военных, которые укутавшись в шинели запрещали нам фотографировать унылый и ничем не привлекательный ландшафт, for teh lulz, imho. Не хочется обидеть туркменскую военную машину, но нужно же отомстить за запрет на фотосъёмку: их бойцы выглядят как школьники, которым покупают одежду на вырост. Вот я нелегально успел щёлкнуть их шапки, думаю больше мне там лучше не появляться:
Туркменистан, Ашхабадский аэропорт


Я, как это принято при полётах в другие страны, дома не надушился любимым парфюмом. Думал в tax-free зоне нахаляву побрызгаюсь. Оказалось, что в ашхабадском аэропорту два магазина, и оба из них были закрыты. Вывески и надписи везде наводят на размышления. Это название второго магазина (он внутри пустой, как видно):
Туркменистан Туркменбаши Джинс


Все работники аэропорта были одеты либо в шинели (мужчины подростки), либо в национальные костюмы (женщины). Хотя, бармены в единственном баре были более-менее нормик. Бар в общем зале ожидания нас не воодушивил на алковозлияния, и мы, в ходе любознательного дёргания ручек случайных дверей, попали из обшарпаного зала в зал с кожаными диванами. Вау, роскошь™. Оказалось VIP-ложе только для бизнес-класс клиентов. Нам нужен был чай и посидеть, поэтому коррумпированная сотрудница сжалилась над нами и за символические €10 с носа разрешила вопрос в нашу пользу. Так то $10 просила, но баксов у нас не было, поэтому она пересчитала по местному курсу. «Это для вас будет само выгодно», оказывается. А ещё она копила деткам на подарок. *в комнате повеяло Азией*

Для посетителей вип-комнаты был открыт небольшой буфет в белых почти пустых шкафчиках. Там были соки-воды, печеньки и бутерброды. Я чё-то очень хотел есть, но на бутеры не решился.
Туркменистан

Слева от вип-ложы находился туалет. В нём можно курить. Я там чуть не задохнулся. А справа от вип-ложы находилась молельная комната, вся по фен-шую походу.
Туркменистан

Весь персонал аэропорта выглядел до ужаса унылым. Не припомню ни единой улыбки. Притом это проявляется не только внешне. На обратном пути, мы снова дозаправлялись в этом аэропорту, и в этот раз оказался открыт один магазинчик, где продавались ковры, меховые шапки и магнитики. Когда я достал телефон сфотать ржаку, продавщица молниеносно провела вынос мозга: фотографировать нельзя, заберут камеру!

Кстати, впервые в жизни видел магнитики размером сантиметров 25. Я пошутил продавщице, что у меня холодильник меньших размеров и что скорее придётся на этот магнитик собирать холодильники. Понятно, — ответила она с безжизненным лицом и смешной шапкой на голове. Понятно, — подумал я.

* * *


А вообще, вот Толич сделал офигенные фоточки из самолёта с видом на Ашхабад:

ТуркменистанТуркменистанТуркменистан © Anatoly Styf


На обратном пути набрались в портовом баре коньячку Serkerde с портретом генерала Турменбаши.
Tags: fotki, goa2010, india, trip
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments