ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

Первый чек в евро



Вот, первый раз заплатил в Таллине в €вро. С первого января Эстония перешла на новую валюту, а крона ушла в историю.

Надо сказать спасибо правительству (хотя реально язык не поворачивается эти два слова рядом ставить), что всё же несмотря на сомнения населения, курс привязки к евро, во время перехода не поменяли. Как было 15.64, так и осталось. (А изначально крона равнялась 1/8 немецкой марки.)

Если честно, я даже рад что у нас теперь одна валюта с Европой, пусть компенсируют нашу инфляцию. Хотя, по сути ничего особого не произошло, на сколько я помню флуктуации курса EEK-EUR никогда не превышали 0.2%.

Правда теперь двадцатьпятку в кармане так легко уже не положишь, нужно будет таскать монетки. А я терпеть не могу в карманах мелочь таскать. Неудобно, тяжело, не гигиенично. Теперь минимальная купюра в €5 — это почти 80 крон. Впрочем, я всё равно картой расплачиваюсь всегда. Но вот когда я жил в Шотландии пол года, там с оплатой картами было как-то посложнее и поэтому даже имея 10 фунтов на кармане крупными монетами, уже ощущал постоянное желание от них избавиться.

Tere Euro!


update: И на фоне перехода на евро почему-то в некоторых магазинах опустели полки. Особенно в мясных отделах. Я такого давно не видел. Вот фото можно посмотреть. Я не проверял, но могу поспорить гречку и соль тоже всю скупили.
Tags: estonia, fotki, lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments