ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Понижать ли в Таллине скоростное ограничение

В Таллине на днях провели народный референдум, понижать ли в центре города скоростное ограничение с 50 до 40км/ч. Вот тут обсуждали это. Голосование было также возможно и через интернет. Я, разумеется, проголосовал против, и, забегая наперёд, скажу, что против высказалось 81% человек.

Я вот подумал тут, почему это государство даёт решать такие вопросы не специалистам, а некомпетентным импульсивным массам. Референдум... Как люди со стороны, всякие бабки из столовой, гимназисты или работник с коплинского БСРЗ смогут объективно выбрать правильный (для социума) вариант?

Не дорожные службы, не специалисты по окружающей среде и даже не психологи решают проблемы нашей безопасности и оптимизации дорожного движения, загрязнений и так далее. А решают какие-то совершенно в этом неразбирающиеся люди. Это так же тупо, как делать фокус-группы. Откуда потребитель знает как ему лучше? Он либо хочет чтобы было как привык, либо хочет какого-то бунтарства и изменений только по его личному сиюминутному желанию.

Если мне специалист скажет, что на 20% уменьшится смертность в центре города от дорожных аварий, что, например, 3 человека останутся жить в месяц, что количество аварий и страховых выплат в месяц реально уменьшатся на пару миллионов крон, допустим, или износ дорожного покрытия уменьшится в два раза, я бы тогда проголосовал бы «за» снижение. Но у меня сейчас спрашивают, хочу ли я ездить медленнее, чем я обычно езжу? Нет, конечно же, не хочу.


* * *



И, кстати, я же пишу похвастаться, я засветился вместе с уютненьким дневничком прямо по каналу РТР Россия. Круто! :-)




Отсюда: http://www.vesti.ru/videos?vid=271863 Спасибо ushko за линк!

Так то!
Tags: estonia, tallinn, автo, интернет, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →