ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

«Бронзовая ночь» утром

Увидев «Бронзовую ночь» своими глазами, на следующее утро я проехал через центр, по вчерашнему полю боя.




Вот, остановка, которую вчера лупили маленькие девочки. Покорёженая урна, что висела на столбе, уже демонтирована за ненадобностью. Тут у нас сноровки в этом не занимать. Этим утром на остановке уже сидели другие девочки, мирные и в розовеньком. Они укрывались от сильного апрельского ветра в домике с разбитыми стёклами. Утро вечера мудренее? Сверстницы вчера уже тут поработали.



Вообще на первых этажах окна хоть чуть-чуть, но были биты везде. Когда ещё такая возможность появилась бы вдоволь побить стёкла. А взрослые дяди очень по-быстрому заколачивали битое и наводили марафет на дырявый трафарет фасадов зданий, будто ничего и не было.



Палатка, в виде гигантского белого гроба, приютившая Алёшку, стояла как ни в чём не бывало. Солдатик Алёша, казалось, будто Кот Шрёдингера — есть он или нет, не узнаем, пока не откроем этот шатёр. На заборе была написана фраза из трёх слов: «проводятся археологические раскопки» и ещё что-то, такое же не нужное никому.

Сегодня уже вокруг памятника «дежурили» по большей степени пожилые люди. Молодых уже было гараздо меньше.



Утреннее ощущение было очень странное, что-то произошло страшное, но вроде всё мирно-цивильно. Будто кто-то открыл ящик Пандоры или контейнер с обогащённым ураном. Ничего не видно, но что-то есть.

Проехав по центру было замечено что он вылизан как задница кошки. Весь тот дестрой, стёкла, камни и так далее просто исчезли. Под коврик метёлочкой замели, походу.



В магазинах сегодня почему-то со мной не здоровались. Хоть я и по-эстонски всегда пытаюсь говорить с кассиршами. Но обслуживающий персонал должен первым здароваться. У меня наверное на лбу написано, russo turisto. Неприязнь ещё минимум пару месяцев чувствовалась сильно.

Матушка тоже говорит на работе эстонки возбухать резко начали. До этого сюсюкались, теперь ходят как буки. За два года как-то поулегло, наверное, или стало более привычным, но всё равно, мэр Таллина, Эдгар Сависаар, был прав, сказав тогда, что «Мы получили расколотое общество. Это общество надолго поделилось теперь по национальному признаку.»(источник)


* * *


Вечером 27 апреля 2009. Еду с мужиками после работы снова мимо тех мест, поглазеть. Видел рассекающий по улице отряд тинейджеров, с эстонским флагом. Шли строем, что-то хотели этим сказать. Я ехал по Estonia puiestee от Театра «Эстония» в сторону Vabaduse väljak, притормаживаю, машин много, вижу справа стоит ещё одна недобитая остановка. Какие то два молодых с разбегу что-то в ней ломают. Это уже средь бела дня, т.е. вечера. Народ на вчерашних дрожжах. Уже никто не стесняется, можно мусорить и ломать, барьеры сорваны :)

Уже ближе к остановке Vabaduse väljak подъехали, смотрю какие-то школьники голосуют у дороги, прямо аж на проезжую часть выбегают, но все проезжают мимо, хоть и движение медленное. Остановился, открываю окно, «ой ой, срочно, ой, отвезите, стеклом порезали, ой, мальчишки, ой, били окна, порезали, ой ой». Короче, одноклассники-самцы решили раз одним можно памятники ломать, другие решили что можно камнями кидать в ментов, третьи решили что можно выворачивать магазины и поджигать ларьки, то у них просто руки развязаны пойти тоже поломать что-нить в городе. Всё равно в округе столько много нарушений, что даже никто за ними гоняться не станет за эти хулиганства.

В общем разбили что-то, а осколок отлетел однокласснице в лицо. Просят отвезити в травмапункт. А у меня вся машина людьми забита, одно только место вакантное. А я то сердобольный, мне вечно надо кого-то подвезти. :)

Везу её в мустамяэский травмапункт, а она ревёёёёт, «ой шрам теперь останется ой ой». Утешаем её. Просит посмотреть что там у неё на лице. Смотрю — там вертикальный позрез сантиметра полтора длиной (в месте посередине между кончиком носа и левым глазом). Кожа немного разошлась в стороны миллиметра на 4, и видно мышцы лица. Не даю ей в зеркало посмотреть, говорю чтоб не трогала, всё заживёт нормально. А эмоций то, представте как девушке с порезом на лице то.

Довёз, высадил её у дверей и отправил с другом, на всякий случай, помочь дойти. А то сам уже и так опаздывал сильно, а на поездку в больницу я не расчитывал.

Post Scriptum: где-то через год тот мой друган видел её в автобусе как-то раз, говорит, что вроде ничего не видно уже было. Зажило.



«Затраты государства на перенос монумента и ликвидацию последствий сопровождавших его беспорядков составили около 70.000.000 крон (4.500.000€). Гораздо сложнее вычислить экономический ущерб, нанесенный Эстонскому государству, состоящий главным образом в скрытых санкциях России в отношении эстонских предприятий, последствия которых проявятся только в течение долгого времени.»
Экономические последствия демонтажа памятника
Tags: estonia, lytdybr, воспоминания, здоровье, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments