ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

Парадокс Предсказателя

Сидел в бане и вот подумалось мне, предположим у нас существует несколько вселенных, параллельных измерений, их бесконечное множество и все они исходят разными ветками из каждой точки времени.

Как может предсказатель предсказать в данный момент времени и угадать как пойдёт ход истории, если это предсказание сбудется только в одной [ломаной] ветке. Т.е. вероятность предсказания основаного на интуиции или перемещении в будущее (любой точки, любой ветки хода истории) означает невозможность хода истории по другим веткам. (Или, как я уже сказал, хода с правильным предсказанием только по одной ветке.)

Если вдуматься, то либо предсказывать будущее невозможно (сбывается только одна ветка из бесконечности, а предел 1/x равен 0), либо существует только одно измерение — наше, и все остальные ветки хода истории отмирают, т.е. их не существует, а «эффект бабочки» только указывает на перекрёстках куда поворачивать в развитии нашего единственного измерения.

Парадокс предсказателя какой-то... Как гипотетически предсказания могут существовать?

Кстати, предсказывание будущего методом перемещения в параллельные измерения, всё равно будут говорить только о предсказании того, что могло бы быть, при другом стечении обстоятельств, при другом исходе «эффекта бабочки», т.е. только того что произошло в другом измерении. (В параллельном, а не в данном, откуда является предсказатель.)

И опять же вывод у меня такой: предсказание — это не предсказывание, а констатация фактов другой ветки хода истории. В общем, либо либо.

Меня интересует как Ванга могла знать о войне 2010/2012 годов? Как Майа могли знать о конце света (или смене эпох)? Даже если войны не будет, то откуда она узнала о ней? Из соседней ветки хода истории, при параллельном переходе в другое измерение, где люди просто быстрее дошли до войны? А если будет война в нашей ветке, то откуда она узнала о ней? И почему именно в нашей ветке? Или она реплицировалась в каждой ветке и предсказала в каждой ветке разные исходы? Какова вероятность, что мы находимся в том измерении, в котором Ванга правильно угадала? lim(1/x)=0...

Я допускаю возможность (не очень хорошо знаком с Теорией Струн), что можно просто переходить в параллельное измерение. Но, что это даёт? Можно ли гипотетически предсказывать будущее своего измерения или нет?

Только разве что если время идёт спиралевидно. И то, каков радиус витков? Статично ли расстояние между соседними витками? Если не статично, а уменьшается, то что будет при коллапсе витков в точку? Ну это гипотетически, я всё же думаю время — линейно и ломано.

Кто-нибудь может объяснить в чём я прав или неправ?


Спасибо timkin_outside, mblwok и awas1952 что присоединились к обсуждению!
Tags: математичненько, размышления, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments