ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Как читать письма чтобы не попасть на вирус или в спам базу?

Здравствуй, Дружочек.

Когда спаммер присылает вам письмо, он преследует одну из трёх корыстных целей:
  1. Увеличить траффик сайта и количество рекламопоказов. Завлекают обычно обманом и сочными попками. А вы нажали на линк и перешли на рекламируемый сайт.
  2. Получить партнёрский/реферальный переход. Вы нажали на линк с партнёрским id и заработали спаммеру пару рублей.
  3. Проверить живой ли у вас email. Вы перешли по уникальной для каждого адрессата реферальной ссылке на сайт и тем самым подтвердили — что, да, ваше мыло живое и вы любите нажимать на ссылки. Поэтому вас маркируют как полезного участника спам рассылок. Ждите увеличение спама.
SPAMПоследний пункт особо опасен, т.к. вы попадаете в спам-базы на продажу. Очень важно никогда не нажимать на такие реферальные линки.


Как обезопаситься и сократить количество спама?

Нажимая на линк, смотрите что нажимаете. А лучше никогда не переходите машинально и не нажимайте то что вам шлют с неизвестных адрессов. Далее я объясню как быть на чеку.

Как устроен спаммерский линк?

Перечитайте и вникните в суть — время потом окупится.

Предположим ваш е-мэйл vasja@pupkin.ee, я буду на примере адреса своего сайта показывать как может выглядеть вредный линк:
Привет, я спаммерское письмо, но ты этого не знаешь, поэтому нажми* на линк:
  1. http://www.alex-inside.ru/
  2. http://www.alex-inside.ru?ref=vasja@pupkin.ee
  3. http://www.alex-inside.ru/?ref=f1726cbf41b
  4. http://www.alex-inside.ru/partner/123411
  5. http://www.alex-inside.ru/
  6. http://www.alex-inside.ru/unsubscribe   (Отпишись от рассылки!)
  7. http://www.alex-inside.ru/adorable_pussy ← сочные попки
  8. http://www.alex-inside.ru/1/b//as/23a/sex
  9. http://www.t1a.qw.b.alex-inside.ru/
    * — нажимать линки не надо.
Тут «чистый» только линк №1 — его безопасно нажимать, но вы всё равно заработаете спаммеру траффик. Во всех остальных случаях вы попадёте в базу спаммеров, даже если нажмёте «ну, разок, хоть, украдкой».

Опасная группа — все кроме первого линка.

Линки 2, 3 и 4 — значат то, что значат — после знака «?» в названии сайта передаётся уникальный идентификатор. Спаммеру нужно только один раз чтобы вы нажали и вы попали.

Любопытным Варвáрам: Чтобы «безопасно» посмотреть, всё таки, что на сайте — удалите а адресе всё после знака «?», чтобы выглядело как линк №1.

Линки 5, 6 и 7 — заманушные для потерявших бдительность. Наведите курсор на линк и в статусной строке увидите что линк совсем другой. Он точно такой же как линки из опасной группы. Обратите внимание — вам предлагают отписаться от спама, а на самом деле украдут как обычно ваше мыло. (Редкое исключение: иногда всё же unsubscribe работает — при американских рассылках на американские же более-менее уважающие себя сайты. Можно удалить себя из рассылки сайта купившего ваш емайл, но не из спаммерской базы. Но лучше не рисковать.) Не нажимайте эти линки — вас обманут.

Линк 8 — умная спаммерская находка. Вас легко обмануть: вы не видите знак «?» с вашим id или имэйлом и думаете это просто линк сайт. На самом деле именно всё что после названия сайта и первого знака «/» — ваш идентификатор (1/b/as/23a/sex).

Линк 9 — то же самое зло, только идентификатор в субдомене (t1a.qw.b), хотя, такое редко и накладно.


Никогда не заходите на сайты с вашим идентификатором в адресе, если вы получили линк в виде спама. Особенно это касается адресов с вашим email — такие даже от друзей не открывайте (может быть их MSN/ICQ заражена вирусом).

Не забывайте перед нажатием посмотреть куда ведёт линк!
Кстати, вот по теме ещё, Артемий Лебедев «жжот понос» на: http://www.artlebedev.ru/everything/ponos/.


Превентивные меры против спама:

Никогда не оставляйте свой email на интернет-страницах!

Если надо оставить мыло, маскируйте его против роботов собирающих адреса. Лучше всего не писать знак «@», слово «at» или «собака», а так же нормальное написание сервера. Пишите его кириллицей, если он легко транслитируется. Например «vasja(эт)пупкин.com» или «vasja с0бак0 pupkin . ком» или «vasja эт гмаил . com» или задом на перёд «moc . liamg (эт) ajsav» или «аккаунт vasja на сервере гмаил.ком».
Внимание! Это не война реферальным ссылкам. Всегда, если ваш знакомый дал вам линк зарегистироваться по реферальной ссылке, делайте это — это обоюдовыигрышное дело. Но спаммеры всегда используют реф.ссылки во зло. Спаммеры почему-то думают, что если они анонимны, то это повод терять достоинство и совесть :-/



Послесловие: когда мне в письмах приходит спам в стиле «мы проводим рассылки, пишите в аську 12345678», я часто добавляю их и прошу, пожалуйста, удалить меня из базы. Обычно удаляют. Ну в самом деле, зачем мне нужен спам с продажей машины в Москве? Вот реклама каких-то эвентов или распродаж в Таллине — мне даже нравится, т.к. она полезна мне.

чтобы не забыть — добавьте на память в меморис
Tags: html, жж, интернет, информационное, на заметку, написать, полезное, психология, ссылки, технологии
Subscribe

  • В рамочку в рассылке

    Прикольно, пришло письмо из рассылки одной компании по маркетингу. В тексте письма у них статья, и в ней основные мысли оформлены вёрсткой идентичной…

  • В рамочку

    «Лучшего сапожника может выбрать только сапожник» Аристотель Плебисцит. Также известен как референдум. Множество политических проблем можно…

  • How attached cats are to their owners?

    http://www.youtube.com/watch?v=AEepVLQjDt8 Прикольный эксперимент. Только что-то подсказывает мне что он не до конца объективен — одну кошку ж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В рамочку в рассылке

    Прикольно, пришло письмо из рассылки одной компании по маркетингу. В тексте письма у них статья, и в ней основные мысли оформлены вёрсткой идентичной…

  • В рамочку

    «Лучшего сапожника может выбрать только сапожник» Аристотель Плебисцит. Также известен как референдум. Множество политических проблем можно…

  • How attached cats are to their owners?

    http://www.youtube.com/watch?v=AEepVLQjDt8 Прикольный эксперимент. Только что-то подсказывает мне что он не до конца объективен — одну кошку ж…