ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Categories:

Интервью с грузином. Пирова победа.

Взял интервью у грузинского блоггера, который во время югоосетинского конфликта оказался, волей случая и желания, на стороне грузинских войск. Родом он из столицы Абхазии — Сухуми. Я всего лишь хотел спросить у человека, который года 4 назад был у меня в френдленте, как там дела в Грузии обстояли во время августовской войны, а оказалось он был достаточно нашумевшее имя во время войны — его даже жж закрыли за освещение событий в ходе операций. В жж было много мнений и фотографий. Я хоть и против Саакашвилли был тогда, но разумный подход требует нейтралитета. Сейчас я постарался просто узнать информацию с «той» стороны, так как она так же имеет право на жизнь и по своему объективна. Не зря же его прикрыли спецслужбы? Я тут не спорю и ничего не доказываю, я — слушаю. В любом случае в искренности личного мнения собеседника я не сомневаюсь.

Карта Грузии, Южной Осетии, России. Конфликтная зона.




1. alex_inside: Какова твоя позиция по конфликту? И какова позиция по поводу Грузии, Южной Осетии и России?

1. cyxymu: Моя позиция по войне всегда была одна — я был против войны. Не потому что такой пацифист, просто понимал что это поставит крест на всем том, чего мы достигли. Вот что я писал по этому поводу в 2006 году. (правда там было про Абхазию, итоги войны были иными, но результаты схожи)

Но я считаю, если ввязался в войну, надо воевать до конца. когда началась война я оставил семью на море, и пошел воевать. К счастью, за ту ночь, которую я провел в поезде Батуми-Тбилиси для нашего командования стало ясно, что те части, в которых я служил — не боевые. И я не попал на фронт. Но в те дни я однозначно встал на сторону Грузии и вел в своем блоге информационную поддержку грузинской точки зрения.

Считаю, что Саака взяли на испуг. 7го августа я знаю, что определенные части российской армии зашли на территорию ЮО, там же уже долгое время находилось определенное количество бронетанковых отрядов российской армии, ПВО России прикрывало роккский туннель. Сааку подали инфу что Россия идет на него, и он с испугу дал приказ начать военную операцию. точно так же как 7 ноября 2007 года, увидев на улице Тбилиси 100 000 демонстрантов, отдал приказ жестко разогнать митинг.

В общем, Россия давно готовилась к этой войне, о чем говорит слаженность и оперативность ввода Российских войск в Грузию по двум направлениям. в Абхазию и ЮО. Грузия тоже имела кое-какие наметки, которые так и не были выполнены. Осетины тоже готовились, имели приказ вывезти всех женщин и детей еще 1 августа, что и сделали. При этом на момент начала операции в Цхинвали оставалось не более 100 вооруженных осетин. В селах вокруг вообще никого. Все ушли в Джаву, давая грузинам втянутся в город.

1. alex_inside: Ну российская разведка не дремала, раз противник (Грузия) проводила военные маневрирования у себя на территории. Т.к. зона ЮО — конфликтная, они подвели возможно часть войск «на всякий случай», а то мало ли.

1. cyxymu: Конечно, разведка не дремала. Но удар предполагался по двум направлениям: с Абхазии и с Южной Осетии. И в оба региона направили войска, еще в апреле отремонтировали ЖД в Абхазии. Послали туда десантников. При этом ничего не говорило о том, что будет война. Лично я до 7 августа не представлял этого. 7 го вечером, когда Саак сказал что прекращает огонь понял что война будет, т.к. понял что во время прекращения огня нас будут бомбить, дня два три — это зафиксируют наблюдатели, что даст нашим повод начать войну.



2. alex_inside: Что ты видел и в какие дни? Желательно объективные косяки/правду с обеих сторон.

2. cyxymu: Видел многое, сразу все не передать, все в основном описывал у себя в блоге. Он у меня заблокирован, но все на абхазия.нет перенес — вот весь август.

Самый крупный косяк Грузии — не надо было начинать войну. Но если начинаешь — не надо было в прямом эфире показывать обстрел Цхинвали градами. Тем самым они дали возможность России начать кричать во весь голос о геноциде осетин.

Другое дело самый сильный и главный косяк России во время войны — заявление о геноциде осетин, и о 2000 погибших мирных жителях. Сразу стало понятно что это туфта. И как бы ни притягивали за уши эту версию, в итоге СКП России заявил под Новый год что все погибло 162 мирных жителя. При этом не известно, сколько из них погибло от грузинских градов, сколько от российских градов и бомб. И еще, я думаю России не стоило пересекать границу ЮО и Абхазии и вторгатся в центральную Грузию. Это дало возможность заявлять об оккупации Грузии. И еще, я думаю не стоило признавать эти регионы.

2. alex_inside: Если сузить вопрос, то «Зачем Грузия напала на Россию?» И с твоей точки зрения, правомерно/возможно ли такой вопрос задавать?

2. cyxymu: Нет, я считаю, что такого вопроса нет. Было наоборот.



3. alex_inside: Какова твоя позиция по «схожему» конфликту в Секторе Газа сегодня — война Израиля с Хамас?

3. cyxymu: Позиция — в принципе полностью поддерживаю Израиль и его тактику. При этом удивляюсь реакции многих в России — они говорят о геноциде палестинцев. В то время как ситуация для россиян именно очень похожа на российскую реакцию в августе 2008. В ответ на обстрел Цхинвали Россия начала бомбить Грузию и ввела туда войска. В Газе в ответ на обстрел городов Израиля последний начал обстрел Газы и ввел туда войска.

3. alex_inside: Думаешь те кто сейчас не поддерживают Израиль поддерживали в августе 2008 Россию и Южную Осетию? И наоборот. Т.е. мнения изменились (двойные стандарты)?

3. cyxymu: Я это могу сказать по моим френдам. У меня в ЖЖ представляете какие страсти тогда кипели. Вот так, те кто тогда был у меня «за» действия России, щас «против» действий Израиля. я только один пост про это написал, стараюсь про это не писать, но ох какие дебаты пошли...



4. alex_inside: Вернёмся к Грузии. Как ты думаешь кто прав, кто не прав, и почему?

4. cyxymu: На войне у всех своя правда. Тут никогда не прийти к общему знаменателю. Одно ясно — грузинские войска не проводили этнических чисток осетин, не разрушали целенаправлено дома осетин. Все перечисленное было против грузин со стороны осетин.




5. alex_inside: Зачем нужна была эта война?

5. cyxymu: Тут много версий. Я не исключаю что Саак хотел вернуть Южную Осетию силовым путем. Но думать о том, что после ввода в ЮО российской 58 армии можно победить в этой войне и вернуть ЮО — это просто сказка. Не исключено ему пообещали, что это будет только для вида, что ему отдадут ЮО, а Россия сделает вид что не смогла помочь осетинам, но пыталась. Может он думал что отказавшись от ЮО и Абхазии нас введут в НАТО... Может просто нас спровоцировали... Хрен его знает, всё это догадки. Думаю правду мы узнаем не скоро.



6. alex_inside: Как ты относишься к реакции грузинских, российских и европейских СМИ к ситуации?

6. cyxymu: Реакция была сильной. Грузинская — население давно готовили к возможности войны. Освешались все провокации в зонах конфликта. И все восприняли войну правильно. Но освещение было хреновым.

Вот если посмотреть как воюет Израиль в СМИ — закачаешься. Началась наземная фаза операции — ни одного снимка. Никакой инфы кроме официальной. Муха не пролетит. Наши же все в прямом эфире показывали.

Российские СМИ явно тоже готовились. Сразу вывалили огромную гору дезинформации, дезы про зверства грузин: как сжигались целые села, как в селе Хетагурово грузины заперли в церкви женщин и детей, расстреляли из танков, и потом сожгли, как надругались над кладбищем и все такое... Все это было уже в 12 часов 8 августа, когда беженцы просто не успели бы добратся до России... Потом все признали, что такая реакция СМИ заставила людей задуматся, не деза ли это? Явно перегнули...

Западные СМИ полностью поддержали Грузию и освещали хорошо для нас. Уже после войны, я уверен за крупные бабки пошли репортажи и против Грузии. Снимались фильмы и все такое. России пришлось оправдывать такую неадекватную реакцию.

6. alex_inside: Ну, мне кажется, в начале была сразу подготовленная (!) про-Грузинская позиция СМИ на Западе. А позже когда дезинфа (или неточные данные) с обеих сторон поутихла, начали думать логикой, а не эмоциями.

6. cyxymu: Нет, уверен что все было неподготовлено. Явно неподготовлено. Доказать правоту или ложность моего утверждения не могу, просто чувства.

6. alex_inside: Мне кажется у России было больше фактов. (Я судил по мнению авторитетных для меня журналистов — всех не купишь.)

6. cyxymu: Фактов, конечно, больше будет, они оказались на захваченной территории. Тля буду, мне стыдно за наших особистов, оставивших в грузинских анклавах списки агентуры в Цхинвали, оставивших на военной базе в Гори много всяких секретных документов... Но что поделать, не вояки мы.

6. alex_inside: А что ты скажешь по поводу реальных кадров где осетинцы, женщины, дети рассказывают о реальных фактах зверства грузинской армии по отношению к ним? Врятли российские военные переодевались в другую форму и говорили по грузински.

6. cyxymu: Не знаю, не смотрел. Если вы про кадры на россия.тв — то я думаю там много просто дезы и пропаганды. эта машина очень слаженно работает.



7. alex_inside: Считаешь ли ты что если бы не политика Саакашвилли, то войны бы не было, а Южная Осетия и Абхазия остались бы за Грузией?

7. cyxymu: Ну, не вся политика, а определенные ее закидоны. Но я считаю, что столько сколько сделал Саак для абхазов — не сделал ни Шева ни Гамсахурдия, он просто толкнул их в руки России... Это его вина, что Грузия в такой ситуации.

Он своей антироссийской политикой заставил власти России в противовес развивать свою политику в направлении сепаратистов. Конечно, не все так однозначно, многое они делали и делают незаконно, но именно так и было. До 2003 года абхазы были брошены, не говоря про осетин. Про них до 2007 года не вспоминали. Абхазам в 2003, потом в 2004 передали боевые катера, танки, грады. С 2004 года (когда Саак пошел первый раз на Осетию) в Абхазии начало работать военное училище, там были инструкторы естественно российские были.. И пошло поехало..

Саак ввел войска в Кодори — абхазам подкинули оружия. Начал вступать в НАТО — железнодорожные войска дорогу починили... Если чесно, абхазы не то что не любят русских, они их презирают. Но используют в своих целях, всем туристам говорят мы хотим вступить в Россию. А на деле хотят получить независимость ото всех. Теперь России даже не выгодно чтоб Абхазию кто то еще признал, чтоб быть единсвенным политическим центром для них... У меня много друзей абхазов и знаю ситуацию...

8. alex_inside: Считаешь ли ты что Южная Осетия и Абхазия в праве требовать независимость и иметь её? (При распаде СССР они почему-то не получили независимость от Грузии, хоть и хотели.) Т.к. осетины - они народ, проживающий на своей территории и с давних пор защищавшийся от нападок своего большого брата Грузии?

8. cyxymu: Нет, это ошибочное мнение. Эти два региона получили независимость — изгнав жителей грузинской национальности, проведя этнические чистки.



9. alex_inside: Не считаешь ли ты что именно грузинское правительство подставило себя и профукало свои геополитические интересы? Могло же ведь проявить дипломатию и жили бы счастливо и с ЮОсетией и с Россией? Или вот так вот вам надо в НАТО — изначально анти-Российский блок (даже не анти-советский)?

9. cyxymu: Я считаю, что власти Грузии зря подкалывали власти России, часто — в личном плане. Сохрани Грузия нейтралитет — не исключено, что Россия просто слила бы Южную Осетию, и может даже и Абхазию. Но стремление к евроинтеграции — это правильный шаг. Полностью его поддерживаю.



alex_inside: Спасибо за высказанное мнение, Сухуми. (После закрытия, его новый жж находится в cyxymu1)



Теперь осталось найти похожий случай с человеком на российской и/или осетинской стороне...

PS: Сразу оговорюсь, в комментариях приветствуются только факты.
NB! Комментарии, пожалуйста, пишите ёмкими и без флуда.
А то комменты «схлопнутся».
(Кстати, подпишитесь на новые комментарии.
Tags: georgia, international, israel, russia, военное, деньги, жж, интервью, информационное, люди, на заметку, новости, политика, ссылки, сумасайти
Subscribe

  • Две новости

    1. После двух месяцев редких постов, снова зачастил с апдейтами в alex_insight и flickr. Посещайте! 2. Мне нужно заработать вебмани на…

  • Кто ссылается на мой журнал?

    Кстати, я тут такой вот виджет-гаджет сделал на глагне. Он показывает по данным интернетов, какой жж-юзер дал ссылку на мой блог у себя. Фишка в…

  • Пимпа

    Обещаный пиар за правильный ответ на вопрос зачем нужна странная пимпочка над окном пассажирских сидений. В общем правильно ответил первым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Две новости

    1. После двух месяцев редких постов, снова зачастил с апдейтами в alex_insight и flickr. Посещайте! 2. Мне нужно заработать вебмани на…

  • Кто ссылается на мой журнал?

    Кстати, я тут такой вот виджет-гаджет сделал на глагне. Он показывает по данным интернетов, какой жж-юзер дал ссылку на мой блог у себя. Фишка в…

  • Пимпа

    Обещаный пиар за правильный ответ на вопрос зачем нужна странная пимпочка над окном пассажирских сидений. В общем правильно ответил первым…