ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Эгоизм

Вот так если прикинуть, то эгоизм — это корень всех бед людей. Он отменяет презумцию невиновности и равенства личностей. Понятно, что не все люди равны, но эгоизм заставляет человека вести себя подчёркнуто выше остальных, подчёркнуто потребительски. При этом мало того что ему всё равно до остальных, так он ещё и уверен что его должны все холить и лелеять. Такие же как и он...

Когда человек ведёт себя унизительно, он унижает только себя, и это его личная проблема, а вот когда он ведёт себя эгоистично надменно, то он уже унижает всех остальных. А можно не унижаться и не унижать.

Эгоист живёт сам. Либо разрозненно с такими же эгоистами. Но ведь люди — это существа которые не живут поотдельности.

Это как клетки организма, они тоже не живут поотдельности, это симбиоз отдельных «индивидуумов» составляющих общее целое. Одни похожи на других, другие не похожи. У них свои расы и свои профессии. Притом клетки как и люди тоже могут жить поотдельности — если им, как коту в масле, сделать условия, когда у них будет в избытке нужных веществ вокруг мембраны. Вот тебе и эгоист — не приносит никакой пользы, не учавствуя ни в каких механизмах, только и делает что ест питательную жидкость, но она же не берётся ниоткуда.

Общество эгоистов — это постоянные конфликты. Каждый тянет воз в свою сторону, поэтому он стоит на месте. Притом это всем не нравится, сами страдают. А если поменять отношение и толкать «воз» в центр, притом всем сообща, то, конечно воз будет всё равно на одном месте, но это то и будет цель, и поэтому все будут довольны...

Что может человек получить из эгоизма? Ну, главное это ревность. Вообще, ревность — самая разрушительная производная эгоцентричного характера. Я не про отношение мужчины и женщины даже говорю. Ревность она везде. Ревность коллеги к большей зарплате, с частым желанием подставить или насолить. Ревность друга к более хорошей работе, сопровождающееся косыми взглядами. Ревность к первенству в компании друзей, когда человек начинает подавлять других и конкурировать, напрягая общение. Завить — простое подмножество ревности, т.е. по сути это тот же эгоизм, детёныш эгоизма с красными рожками и красной задницей намазаной скипидаром.

Эгоизм, ревность, зависть — всё это тесно связано. И невозможно избавиться от чего-то одного, нужно комплексно меняться. Ведь изменить свою жизнь на новую, это как купить новый костюм. Ну что тут добавить — ведь это новый костюм. Новый, другой. И этот новый костюм будет больше нравиться всем, а особенно тебе. Потому как покупая новый костюм ты отталкиваешься от знания предыдущего костюма, знаешь где нужно чтобы было свободно, где обтягивающе, как ты его будешь и где использовать, какого он цвета должен быть чтобы он нравился.

Меня убивает когда люди говорят «плевать я хотел(а) на то что обо мне подумают другие», когда что-то одевают (или как-то ведут себя). Враньё, во-первых, это всё, а, во-вторых, не правильно. Бог дал нам интеллект чтобы мы могли так же и в метафизическом мире жить, а не только в материальном, как кузнечики или кукушки.

Лучше конечно избавиться от этих недугов характера полностью, но так как все мы люди, лучше заместить эгоизм-ревность-зависть на что-то более полезное с такой же энергией, но положительного характера.

Конечно, есть и позитивные мотивационные вещи в эгоизме: соперничество и инновация, стремление к лучшему, хоть и только для себя. Кому как, но ходоки по головам у меня вызывают только неприязнь. Во всяком случае, нужно учитывать по ком можно ходить, а по ком нет.

Отрицательный груз этих черт всегда можно поменять на уважение к себе и другим людям, на белую добрую зависть, на искренность и поддержку других. В мире эгоистов нельзя полность избавляться от таких качеств характера, абсолютная доброта тоже не в моде, и естественный отбор может выбрать эгостов-разрушителей, а не добряков-созидателей.

Это до тех пор, пока человек не научится контролировать своё эго, а с ним и свою жизнь, и вместе с этим и тот самый естественный отбор и кучу других заумных слов, которые уже будет даже не нужно знать. Тогда можно будет спокойно жить и в материальном мире.
Tags: наблюдения, психология, размышления
Subscribe

  • Ну, что, баварцы, так и ездите на тракторах?

    Нашел тут такой вот факт из фильма Такси. Ну, то есть и суд и такая крупная компания как Мерседес Бенц подтверждают, что вещи сказанные или…

  • Это Конец, Света.

    Кто-нибудь запасается консервами и оружием на празднование Конца Света? Ну, и хотелось бы поделиться картинками из моего профайла:…

  • Фтор — яд

    Что-то захотелось мне почитать что же это за фтор такое в нашей зубной пасте. Перекопал кучу информации на русском и английском. Фиг теперь буду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ну, что, баварцы, так и ездите на тракторах?

    Нашел тут такой вот факт из фильма Такси. Ну, то есть и суд и такая крупная компания как Мерседес Бенц подтверждают, что вещи сказанные или…

  • Это Конец, Света.

    Кто-нибудь запасается консервами и оружием на празднование Конца Света? Ну, и хотелось бы поделиться картинками из моего профайла:…

  • Фтор — яд

    Что-то захотелось мне почитать что же это за фтор такое в нашей зубной пасте. Перекопал кучу информации на русском и английском. Фиг теперь буду…