ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Scotland: Fife and East Coast

В субботу (12января) объездили восточное побережье от Данфермлина. Начали с Aberdour, где была очень длинная затуманеная береговая линия для прогулок. Горизонт был красивый куда не посмотри, притом очень близко. Парки-скамейки. Потом далее по побережью, через Burntisland (Balgonie Castle) до Kirkcaldy. Выехали из тумана. Вид сверху, со скал на море. У Шотландцев привычка в красивых местах устанавливать кладбища. Далее поехали немного вглубь на север к замку и церкви в деревне Kilconquhar и чуть восточнее к Kellie Castle. Потом вернулись обратно на юг к побережью и далее шпиляли до города Crail. Такое ощущение что невозможно найти место с которого нельзя увидить домики и поселения. Города друг от друга отличаются заметно, те что поближе к морю значительно лучше, а деревеньки внутри острова, конечно, в некоторых местах напоминиют гэнста кварталы Нью Йорка (по состоянию стен). Хотя в целом всё везде чистенькое, прибраное и эстетически приятное. Из Crail’я море с дороги было не видно, зато по дороге были красивые виды на жилища местных обитателей. Щасливчики. Церквушек и подобных старинных сооружений конечно тут море, так что компенсировалось отсутсвие водной глади до горизонта. Обилие старинных религиозных и королевских построек радует туристический глаз и объектив.

По дороге в Saint Andrew было поживописнее. Особенно въезд в город и вид на него. Тут же везде холмики да горки, куда не заберись – везде возвышенный вид с возвышенности на возвышенности. По дороге возле города на пляже Body Disposal Team уже упаковывала чьё-то бренное тело в целофановый пакет. Вот так, не успел выбросить что-то, как уже убирают. За чистотой следят. Кстати, штраф £50 сразу за что-нить брошеное на землю. За закопаное штрафы не берут.

Saint Andrew – родина гольфа. Ни разу не играл, но надеюсь предстоит ещё =) Старинный такой городишко, очень привлекательный издали. Кафедральный собор и замок, которые стояли тут когда-то на берегу, к сожалению, практически полностью разрушены. Но и руины интересно рассматривать, достраивая строения в воображении. Хотя устоявшие замки на меня производят намного больше впечатления.

Доехали до Dundee по Firth Of Tay Bridge, погуляли посмотрели центр городишки, город неплохой, но вокруг одни магазины да mall'ы. Ни одного ресторанчика, в моём понимании. Их наверное по закоулкам попрятали. Хоть мы особо и не искали. Зато кофеен был ассортимент. Вобщем поели маффиноф с шоколадом, попили вкуснейшего каппучино из чашек размером с половину черепа макаки и порулили домой. Ноу гуд, что после 5 вечера темнеет, а белые ночи как в Таллине или Питере тут отсутствуют. Зато солнечный день был.


scotland 2007/page6.html, page7.html


Примерный путь для тех кто будет в этих краях, nice places to visit:
Dunfermline - Aberdour (Castle, shore) – Burntisland (shore) – Kirkcaldy - Balgonie Castle - Kilconquhar (Castle, Church) - Kellie Castle - Pittenweem - Crail - St Andrew (Castle, Cathedral) - Firth Of Tay Bridge - Dundee (Discovery Centre).

Ещё можно посетить Cupar Scottish Deer Centre, Scotstarvit Tower, Falkland Palace and Garden, Braemar Castle.
Tags: fotki, scotland, trip, uk
Subscribe

  • Вы часто просматриваете свои старые фотографии?

    Фотография. Вы часто просматриваете свои старые фотографии? Вернее даже так: часто ли просматриваете альбомы? Ну, например, в фейсбуке? Или на кампе?…

  • Мясо

    Мне недавно дохтур попросил определённые анализы сдать и нужно было не есть мясо 3 дня. Рыбу тоже нельзя. Даже каплю крови нельзя. Это я с субботней…

  • Шторм

    Тут же у нас в среду я сплавал в Хельсинки. Из-за шторма отменили скоростной Lindaline, поэтому пришлось плыть на большом пароме. Где-то в середине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments