ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Хуомента Суомента! — поездка в Финляндию и по местам

На выходных были в Финляндии. Покатались по Хельсинки и зашли в гости к мегареспектнейшему мэну, andrground'у! Спасибо ему и жинке за гостеприимство! Обогрели-накормили, перекантовали и спать уложили. Вобщем классно, жалко только сами в виду ряда причин не выбрались в центр.

Хельсинки город красивый! Меня приколола изрезаная береговая линия и обилие мостов. Классная архитектура, похожая, правда, на Питер. В Хельсинки не было найдено места похожего на Старый Город в Таллинне, но везде сквозило стариной и омывало глаза современностью. Короче, куча эмоций по визуальной части =))

Вобщем всё по-порядку. Finland в виде фотоотчёта с комментариями:




ФОТО: Отобраные фотографии можно посмотреть все тут: fotki.com/inSide/events/finland_2007 (в посте только их часть).


В 8:15 в субботу я заехал на тачке в грузовой отсек парома VIKING LINE, под названием Rosella, и мы отплыли из Таллинна в Хельсинки. Скажу сразу что приехать надо было минимум за час, поэтому пришлось проснуться очень рано. Вобщем ещё и в конце пошел дождь и начал фигачить небольшой шторм, хоть и светило солнце, поэтому от качки я больше каматозил. Зато вздремнув полчаса я регенерировал мозговую активность — хорошее лекарство от качки. Ходили стебались по кораблю как народ в магазинчиках шатается из стороны в сторону =)))








По приезду, мы увидели, что карабельный ПакМэн повесился. Вот фото:

+

Поели местную еду. Рядом с парком Linnanmäki. Вкусно и много! Владельцы кавказской национальности. Интересно, они хотя бы финский язык знают более-менее.





SeaLife (улица Tivolitie 10, время, цены).
Мир морских животных, загнаных в человеческие стеклянные комнатки. Много разных хвостатых и чешуйчатых зверей. Особенно постебали морские коньки — они такие с глазюками были, так ими смущённо водили в стороны. И скаты стебанули, которые прыгали брюхом на боковое стекло аквариума, пытаясь выбраться, и медленно сползали вниз. У них там рожа смешная — маленькие глазки и широкий рот — выглядит как привидение. Короче такой тупняяк за ними наблюдать, оборжаться можно. Выглядят будто люди, с эмоциями. По всей дороге от входа до выхода — аквариумы и тематические декорации. Везде плавают кучи всяких красивых рыбок и акул.






Повсюду стояли всякие странные осиновые гномы. Мы их очень боялись, особенно их острых зубов:




Какой-то чувак докапывался до моей девушки, пришлось отобрать у него ножик и выбросить его в аквариум с баракудами. Нож я потом тоже туда же забросил.




Баки с токсичными веществами... Вот тебе и страна которая борется за чистоту природы. Найден был такой вот Fallout-стайл трэш. Радиоактивные отходы прямо в корридоре стояли. Ужасно едкая отрава. Установлена на случай если акулы выйдут из под контроля. Да, Потёмкинские Деревни тут не приняты. Рядом с бочками сидел на кортах какой-то поц и держался за голову. Рядом валялась шелуха от семок и пустые бутылки.




Потом покатались по городу т.к. не нашли паром SunLines (они переехали на новое место). Днём, конечно, всё выглядит гараздо привлекательнее для туриста и всё открыто. В городе много цветочных инсталляций и оформлений, клумб, короче.





The National Museum of Finland (улица Mannerheimintie 34, время, цены).
Заехали в Национальный Музей Финляндии. Находится он на улице Маннергейма, и финны большие его фанаты. Вешают его постеры на всех заборах. Вобщем в музее интересное о истории страны и всякие штучки-дрючки выковыренные из подземных недр, кусков окровавленой войнами земли, груд камней и досок и всяких других мест. Некоторые экспонаты ниоткуда не вытаскивали и выглядели они очень эстетично. Но фотографировать там тоже нельзя было, как и в SeaLife. Место рекомендовано к посещению!



Старинная финская резьба по дереву славилась изображениями распальцовывающихся лютеранских гэнгста-рэперов. Популярно было изображение правой рукой волыны со взведённым бойком, при этом левая рука обычно держала более весомый аргумент. Конкретно на этой деревянной поделке, священнослужитель держит кусок арматуры перемотаной изолентой. Сверху она изогнута чтобы придать арматуре изысканости.

Два ганстера. Распальцовка.



Linnanmäki (Tivolikuja 1, время, цены (40 евро на два дня в парк и в SeaLife))
Парк атракционов прямо в середине Хельсинки, прикольное место, на довольно большой территории горки и карусели на любой вкус. (Поменьше ДиснейЛэнда, конечно, и тут было больше детских атракционов.) Как и во всём городе начинаешь думать что кроме русских тут почти никто не живёт =)



Катались до самого закрытия парка. Викусингу ващще нравятся всякие такие штуки, поэтому она пошла дальше и захотела улететь в космос на Raketti — длиннющая башня, а на ней корзинка с людьми. Людей выстреливает вверх, а потом так же скидывает вниз. Свободное падение типа. А Алекс отложил «на завтра». Вот Викуська прощается:



Алекс делал вид что не нервничает провожая Викс в полёт и снимал всё это на видео. =) Роллеркостэр до 9 вечера, потом парк закрылся. Мы думали ещё на следующий день пойти (билет-браслет действует два дня), но на следующий день не получилось успеть, так что планируйте всегда с запасом =)

Уставших нас подобрал andrground, приютил всех, откормил на убой, но не убил — устал тоже! Вечер прошел очень весело! =))) Ещё и фоты переписали и батарейки перезарядили. Вообще вечер был под эгидой украинской продукции. Nemiroff там например =) Правда, всё же опробовал финское пыво KOFF. Вроде бы чутка отличается от экспортного варианта, хз, вобщем вкусное. А мы навезли эстонского пиваса — хотя некоторые сорта нашего пива тут тоже можно где-то найти.


(Фото: Ильмар, Андрей, Катя, Викусько и Аликс — улыбнитесь, сейчас вылетит птичка! И всем у кого не будет видно зубов выклюет глаза...)

Наугощались Катиными плюшками. Слоёное тесто с персиками... ммм...


(Фото: Как вы догадались — andrground и alex_inside. Как вы не догадались — чай.)

Украинские конфетки и китайский и англицкий чай... ммм... *звук Финляндии*

Спасибо Андрею за приют! Мой крутейший дружище и наихорошенькая семейка! Всех вам там удач и щастий на чужбинушке =)


Воскресенье. Проснулись и ещё несколько часов тёрлись дома =)

ItäKeskus. (улица Itäkatu)
С утричка решили заехать в самый большой финский магазинчик под названием ItäKeskus (я так понимаю это переводится как Торговый Центр), типа похож на самый большой американский Mall of America, только парка аттракционов внутри нету...

Нашли даже русский магазинчик Калинка. Еле удержал себя чтоб не купить для здоровья людей, Чай Похуей.



SuomenLinna (остров, паром стоит 2евро. Паромы на пересечение улиц Katajanokanlaituri и Pohjoisesplanadi)
Потом поехали снова в город на пристань чтобы добраться на остров Suomenlinna. Та полторачасовая водная экскурсия вокруг Хельсинки от SunLines что мы не нашли вчера была тут. Вобщем тут дофига каких линий есть. А так же тут торговая площадь. Или сенатская площадь. Вобщем названия улиц повторять боюсь. С этими названиями ващще в Финляндии язык сломать можно. Трампампамтанкантантантакату.



Карта острова сокровищ была достаточно многобещающей. Впереди ждал целый кусок земли окруженный водой и каменными стенами. И пушками. И туристами.




Вобщем нагулялись пока обошли остров нереально. Там ещё местные шашлычёк фигачат. Места то много! Классное место.



На острове Soumenlinna валяется без присмотра очень много велосипедов.



И пушек.



По пути назад с нами ехали походу одни русские. И негров пару. Когда вернулись рынок уже закрывался и куча чаек пыталась отбить себе чё-нить перекусить. Я своим телом загородил и спас одну черепашку.


(Фото: Алекс пытается вызволить животное из бронзового кокона. Кто её туда засунул?)

Походили па раёну, денек не сшыбали. Смотрели на архитекруные сооружения. Впечатлялись.



Хотели зайти в ресторанчик на плаву, покушать.



Караблесторан оказался слишком морским — одна рыба да вода. А хотелось мяса...



Пошли искать по округе. Много чего посмотрели. Проходили мимо самого первого шоколадного магазина кондитерской фабрики Fazer — цэ мой любимый шоколад ващще! Жалко он был закрыт. Вообще у финнов в выходные часто всё закрыто. И магазины и бары некоторые.



Зашли отобоедать в MEMPHIS. Красивое заведение, всё такое стильненькое и очень просторное. Туалет как и во всех других местах — отстойный, а так бы и не подумал. Официанты доброжелательные, как и везде. И очень хорошо говорят по английски, как и всё население.



Очень было вкусно — свиная отбивная в барбекю соусе, бекон и печёный ананас. Опробовал финское пыво Kahru III — Медвед Третий. Другого, кроме Koff у них не было. Неплохое пиво, но вобщем-то просто хотелось выпить пыва =)



Погуляли ещё по городу, покатались по крутым районам. Прикольный город. Метро даже есть.




Насмотревшись достопримечательностей, в полночь отчалили из Хельсинки обратно в Таллинн. Паром TALLINK был получше. И походу т.к. более массивный, то его вообще не качало. Либо волн не было. Я спал как турист-младенец.

Город очень понравился. Похож наверное на Питер архитектурой. Много чего можно поделать, если на машине ехать, так что не знаю чё народ парит что там делать нечего. Вообще же на неделю, наверное, туда надо. Кто хочет может ещё в водный парк Serena поехать поплавать. Единственно конечно в баревиче-ресторанчиках всё подороже будет на ~60%. В магазинах разница в ценах небольшая. В вот алкаха везде в Финляндии в три раза дороже чем в Эстонии.

Ещё мы хотели поехать в город Тампере в парк аттракционов Särkänniemi (180км от Хельсинки. Лучше на тачке, т.к. поезд стоит 30 евро.). И рядом там есть город Нокиа, там ещё и дильфинарий есть. По пути в Тампере тоже куча национальных парков есть. Из-за некоторых изменений в планах решили в эти места не ехать, отложим на следующий раз =) и так уже впечатлений набралось куча! =)

Классный город, всем рекомендую!


Хуóмента!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
  • Перекантоваться: Stadion Hostel, EuroHostel
  • Туристическая информация
  • Все остальные и полноразмерные фото тут: fotki.com/inSide/events/finland_2007

    PS: Я привёл в посте сайты, адреса, явки, часы работы и цены мест которые можно посетить в Хельсинки.
    Tags: finland, fotki, international, trip, весело и вкусно, вода, живность, красата, лингвистическое, на заметку, наблюдения, погода
    Subscribe

    • В рамочку в рассылке

      Прикольно, пришло письмо из рассылки одной компании по маркетингу. В тексте письма у них статья, и в ней основные мысли оформлены вёрсткой идентичной…

    • Michel & Sven — иллюзионисты

      Ржал в голос :)) Фокус с выдёргиванием скатерти со стола. Дубль №1: Дубль №2: Дубль №3: Дубль №4:

    • Голос из прошлого

      Прикольно, пришло письмо от www.futureme.org, которое я посылал самому себе два года назад. Забавно. Привет Я в будещем: Как дела? Надеюсь хорошо…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 28 comments

    • В рамочку в рассылке

      Прикольно, пришло письмо из рассылки одной компании по маркетингу. В тексте письма у них статья, и в ней основные мысли оформлены вёрсткой идентичной…

    • Michel & Sven — иллюзионисты

      Ржал в голос :)) Фокус с выдёргиванием скатерти со стола. Дубль №1: Дубль №2: Дубль №3: Дубль №4:

    • Голос из прошлого

      Прикольно, пришло письмо от www.futureme.org, которое я посылал самому себе два года назад. Забавно. Привет Я в будещем: Как дела? Надеюсь хорошо…