ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Kaspersky-Антивирус в Таллине

Во вторник в столицу приезжал лечить от вируов известный аЙ-Ти-иммунолог Евгений Касперский. (Действо проходило в конферец-зале гостиницы Виру.)

В начале конференции по компьютерной безопасности и вирусологии выступал менеджер по продажам, скучно описав боянистый веер новых внедрений в Антивирус Касперского 6.0, сообщив что лаборатория работала над быстродействием продукта и теперь он наконец-то достиг оптимального балланса между скоростью сканирования и потреблением ресурсов. (Мы стебёмся что теперь он одинаково и тормозит кам и галимо лечит.) Короче описал множество возможностей и дополнений. Теперь антивирусник ещё и файрволл и антиспаммер и много чего другого. Пополнили пакет и в 2 раза уменьшили дистрибутив. Да ещё и на Линуксе подняли! Вобщем-то вся конференция носила описательно-познавательный характер, нежели рекламный.

Во второй части выступал сам создатель антивирусника — Жека Касперский. Как он сам отозвался о своей занимаемой должности — брэнд. Говорил о вирусах, вирусописателях, и тех кто от всего этого защищает. А так же о сроках, которые получали известные программисты написавшие эпидемически распротранившиеся вирусы.


(Евгений Касперский, фотоотчёт: today.ee)


Евгений жог своей экспрессивной подачей, и его лекция была очень живой и интересной. Мегапонравилось! Спасибо ink0gnit0 и ezhanу за организацию. Народу было тоже много, зал полностью был забит, и множество знакомых лиц. В конце Касперский отвечал на вопросы публики, притом очень долго и с юмором. Шутил же вообще довольно часто, на один вопрос, на который не смог сразу ответить, сказал «а давайте я вам лучше анекдот расскажу». :))


Мы с коллегой тоже задали по вопросу:
1. Какие рекомендации вы дадите по безопасному использованию инета без установки резидентных программ-мониторов?
Ответ в кратце: не заходить на маргинальные сайты, не скачивать .exe, не запускать их, не открывать аттачи в письмах от незнакомых людей и тд, вобщем банально ответил, но от него интересно было послушать.
2. Обучается ли ваш антивирусник используя технологии нейросетей для, например, обнаружения мутирующих вирусов?
Ответ в кратце: нет, тк это ресурсоёмко и сложнореализуемо.


Но вот один там перец, отмочил вопросом кору. Я процитирую:
— Евгений, а не считаете ли вы что тем хаккерам [о которых вы говорили до этого и показывали на слайдах] дали слишком большой [жестокий] срок [7 лет] за хаккерство?
— Я не решаю в этой области [я не судья], но считаю что это просто был показательный процесс [в результате которого и подобных, значительно спал показатель компьютерного хулиганства].

Порниша тянет руку снова:
— А вот откуда у вас данные что они получили [400.000 долларов] такие суммы в результате атаки на британский банк? Я читал на форуме, там говорилось совершенно о других суммах! *звук настоящего хаккера*
— Они не получили эти деньги, они их только вымогали, но получить их не смогли. Взял с оффициального сайта, описывающего детали расследования. *смотрит в зал ожидая наконец других вопросов*

Порниша чувствуя что захватил внимание аудитории больше лектора:
— А вот... а как вы думаете... *зал снова стихает* ... Вот.. мммм... не является ли это для запада... ммм... ну, как это сказать... сейчас... ну... *затихает и видя что теряет внимание, внезапно грит* ну... что это просто полизали зад Блэру!!!!

Весь зал, вместе с Касперским в покате. Вирусолог, что-то сквозь смех ответил, типа, что так не думает, и «утирая слёзы» дал школьнику подарочную коробочку с бонусом за вопрос. Вобщем-то, наверное, чтобы отмазаться. Кстати, потом ещё тот юный хацкер сфотался с Касперским. Да и ващще на него налетели все так в конце. Чорт, я тож хотел сфотаца, но што уш тут, продираться свозь толпу не хотелось. Кстати, контенгент довольно юный был. Реально, 9-10 классов было дофигищща, помимо народа университетского возраста. Вот она акселерация.

А ещё всем дали по халявному диску с демками прог от menelon.ee.


PS: Лично я антивирусники и всякие системные мониторы практически не включаю, просто аккуратно сёрфю инет. А уж если бывает надобность просканиться на наличие вирусов, то ставлю именно антивирусник Касперского, а после сканирования удаляю его. Вобщем-то, не в вирусах и антивирусах дело.
Tags: estonia, fotki, international, интернет, кампы, технологии, толпа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments