ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Беслан

Вот, у arsenik33 нашел несколько информативных ссылок по событиям в Беслане... просто процитирую запомнившиеся моменты:

  • Террористы даже сами не знали, в каком они городе, как он называется. Нас они прямо в первые часы спрашивали: «В каком мы городе?». Они нам сказали, что наши гаишники продажные, что заплатили им меньше денег, а так теракт был бы в крупном городе (судя по всему, террористы готовились к захвату школы во Владикавказе.

  • Как объявила ФСБ, среди двадцати уничтоженных террористов оказались десять арабов и даже один негр. Еще трех удалось взять живыми. Одного их них схватили местные жители, сильно избили ногами, а потом отдали его милиционерам.

  • С политической точки зрения, спонтанный штурм стал выходом из патовой ситуации, в которую попали российские власти.
    Во-первых, значительную часть заложников удалось все же спасти. Во-вторых, приказа о штурме не было, военные вступились за заложников, которые стихийно попытались спастись из захваченной школы.

  • Судя по рассказам заложников, выбравшихся из захваченной школы невредимыми, взрыв, после которого начался штурм, оказался трагической случайностью. Как известно, спортзал, где находились почти все дети, был заминирован вскоре после захвата. Боевики заставили развешивать по залу взрывчатку самих заложников. Пластмассовые бутылки с пластитом были закреплены между двумя баскетбольными корзинами на тросе, к которому были прикручены скотчем.
    Как рассказала одна из освобожденных школьниц, одна из бутылок отклеилась, свалилась в середину толпы и взорвалась, разорвав на куски всех, кто был рядом. Потом на детей повалились обломки крыши, кого-то выбросило из окон взрывной волной.
    Уже после этого внутрь ворвались спецназовцы, а террористы стали отбиваться, бросая в толпу гранаты. Если это было так, бросается в глаза странное совпадение: все это произошло как раз тогда, когда террористы согласились на эвакуацию трупов и к зданию школы подъехала машина со спасателями. Впрочем, есть другая версия, объясняющая этот факт: некоторые заложники утверждают, что первый взрыв прогремел снаружи школы.

    Так или иначе, штурм школы был неизбежен, несмотря на слова того же Андреева, сказанные им в телеинтервью. Это выяснилось в пятницу уже после того, как часть заложников была освобождена. Оказалось, что с боевиками никто не вел переговоры, их требования игнорировались. Штаб операции на протяжении двух дней вводил в заблуждение прильнувших к телевизорам россиян и мировую общественность, утверждая, что террористы просто сидят в школе и не выдвигают никаких требований. Затем, к концу четверга, появилось новая версия: мол, террористы потребовали освободить боевиков, задержанных за нападение на Ингушетию 22 июня. Между тем, как заявили освобожденные, с первых часов захвата школы террористы выдвинули единственное требование, которое все эти дни не менялось: подписание Путиным указа о выводе российских войск из Чечни.

  • Исходя из совокупности этих фактов – замалчивания требований террористов, отказа от любых предметных переговоров с ними, тотальной информационной блокады в отношении происходящего в школе (в отличие от театрального центра на Дубровке, туда не пустили журналистов и боевики были вынуждены сами снимать свои требования на камеру, чтобы передать ее с Русланом Аушевым Путину, причем эту пленку никто так и не увидел), присутствия, наконец, бойцов спецподразделения «Альфа» на передовых позициях у школы (именно они первыми вошли в нее сразу после прогремевших в 13.04 взрывов) – можно утверждать: штурм на самом деле готовился и должен был произойти в ближайшие двое суток. Без воды дети могли провести максимум трое-четверо суток, после этого большую часть заложников уже просто не удалось бы спасти.

    Но действовать пришлось в пятницу днем. Штурм явно не был подготовлен, и уничтожение боевиков растянулось на целых десять часов, в то время как на «Норд-Осте» все было кончено за 20 минут.
  • Tags: fuck, russia, жж, политика, ссылки, сумасайти
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments