Во-первых, значительную часть заложников удалось все же спасти. Во-вторых, приказа о штурме не было, военные вступились за заложников, которые стихийно попытались спастись из захваченной школы.
Как рассказала одна из освобожденных школьниц, одна из бутылок отклеилась, свалилась в середину толпы и взорвалась, разорвав на куски всех, кто был рядом. Потом на детей повалились обломки крыши, кого-то выбросило из окон взрывной волной.
Уже после этого внутрь ворвались спецназовцы, а террористы стали отбиваться, бросая в толпу гранаты. Если это было так, бросается в глаза странное совпадение: все это произошло как раз тогда, когда террористы согласились на эвакуацию трупов и к зданию школы подъехала машина со спасателями. Впрочем, есть другая версия, объясняющая этот факт: некоторые заложники утверждают, что первый взрыв прогремел снаружи школы.
Так или иначе, штурм школы был неизбежен, несмотря на слова того же Андреева, сказанные им в телеинтервью. Это выяснилось в пятницу уже после того, как часть заложников была освобождена. Оказалось, что с боевиками никто не вел переговоры, их требования игнорировались. Штаб операции на протяжении двух дней вводил в заблуждение прильнувших к телевизорам россиян и мировую общественность, утверждая, что террористы просто сидят в школе и не выдвигают никаких требований. Затем, к концу четверга, появилось новая версия: мол, террористы потребовали освободить боевиков, задержанных за нападение на Ингушетию 22 июня. Между тем, как заявили освобожденные, с первых часов захвата школы террористы выдвинули единственное требование, которое все эти дни не менялось: подписание Путиным указа о выводе российских войск из Чечни.
Но действовать пришлось в пятницу днем. Штурм явно не был подготовлен, и уничтожение боевиков растянулось на целых десять часов, в то время как на «Норд-Осте» все было кончено за 20 минут.