ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Category:

эРГэБэ

Сидел я как-то на днях у эстонцев дома, а по телевизору шли какие-то эстонские передачи по каналу ETV. Я ващще редко телек смотрю, а тем более программы от «отечественных» производителей. Такое нелепое у нас телевидение, што ппц. Не знаю кто его вообще смотрит, если даже эстонцы говорят что ОРТ любят смотреть. Ну да ладно, вобщем, в этот момент там была какая-то типа-викторина с придурковатыми вопросами. За каждый правильный ответ игрок получал 100 крон. Детский сад. Саму передачу не смотрел, но краем уха слышал некоторые вопросы, от которых на ржачь пробивало. Либо нелепо-детские, либо не корректные. Запомнился почему-то один (просто я в это время винду настраивал):
«Назовите основные цвета (põhi-värvid), при смешении которых можно получить любые другие».
У меня сразу в голове проскочила мысль, что это красный, желтый и синий (RYB). Та, у которой спрашивали вопрос начала перечислять цвета радуги... Я постебался, но больше мне понравился ответ ведущего что это красный, зелёный и синий. Типа это RGB.

Не буду кричать что это ващще не правильно, как я хотел сначала, но скажу только что это не очень корректно.

С деццтва знал что при смешение RYB цветов можно получить любой цвет, а при смешении RGB можно получить любой цвет света, любой цвет излучения. Я поискал в интернете немного инфо, чтобы убедить себя. Нашел очень интересный линк, со всёобъясняющей инфой:

  • http://www.kgtu.runnet.ru/homepages/ujack/color/color.htm

    Советую почитать, для расширения цветного кругозора, чтоб понимать вообще что значат некоторые аббревиатуры. Хотя, внимательный читатель найдёт там несколько незначительных очепяток. Пох. Напишу только основное, процитировав значительную часть с того сайта:


    Цветовой круг RYB и результат наложения пигментных красок в модели RYB. Круг получен с помощью размытия границ цветов и вырезания середины и внешней части.


    Цветовая модель RYB субтративна (?), т.е. цвета (краски) накладываются друг на друга, добавляя фильтрацию своего дополнительного цвета. Если смешать все три этих основных цвета получится чёрный (вернее грязно-чёрный, но эта проблема решается при CMY модели). Отсутствие цвета равнозначно белому цвету, т.е. ничего не фильтруется и белый свет отражается полностью, не поглощаясь.


    Результаты наложения цветов при световой модели RGB и пигментной модели CMY. Иллюстрация с сайта, правда, немного темновата.


    В цветовой модели CMY основными цветами являются голубой (cyan), фуксин (magenta) и желтый (yellow), а дополнительными — красный, зеленый и синий. Такой расклад гораздо лучше соответствует характеру субтрактивной модели, в которой сумма основных цветов дает практически черный цвет. Парной ей моделью, первичными цветами которой служат вторичные цвета CMY, является аддитивная модель RGB.

    Модель RGB (красный, зелёный, синий) аддитивна (?). Т.е. для получения цвета, мы должны добавлять (смешивать) пучки цветного (часть спектра преломлённого белого) света (излучения). Т.е. если посветить красным и зелёным получится их дополнительный цвет — желтый, а если к желтому добавить и синий (равноинтенсивный) то получится белый. Т.е. отсутствие света дает нам чёрный, присутствие всей гаммы (всего спектра) цветов дает белый.


    Ну и ещё, скажу то, как я это понимаю. В мониторе/телевизоре/проэкторах для получения цвета, три цветных излучателя RGB смешивают свет с разной интенсивностью. В дигитальной технике выражается это дискретной величиной в шестнадцатеричной системе исчисления (#RRGGBB), где три байта показывают уровень интенсивности излучения каждого из трёх световых пучков от 0 до 255: например интенсивно-красный #ff0000; тёмно-красный #880000; чёрно-красный #400000; чтобы усилить яркость, мы добавляем ещё света других узлучателей получая например тёмно-розовый #ff6666; ещё светлее #ff9999; и вообще бледно розовый #ffdddd; а ещё мы можем уменьшить зелёное излучение и получить микс красного и синего, т.е. фиолетовый #ff00dd; ну и соответственно #ffffff — это белый.

    CMY используется при печати. Печатный станок может отобразить любой цвет используя голубой, фуксин и желтый. Отсутствие напыления считается белым цветом, а присутствие всех — чёрным. Хотя, на практике к палитре добавляется ещё и чёрный, так как большое количество графики и текста именно чёрного цвета. Эта расширеная модель называется CMYK. Цвет записывается в процентных отношениях каждого компонента, например C 10% + M 30% + Y 60%. Это немного сужает спектр очень светлых тонов (см. пикчу).


    Может у меня тоже есть пару неточностей, но тут так, основные положения. В интернете ещё много инфы можно выудить. Теория цвета — это интересно! Тем более, когда блоггеры каждый день используют цвет в своих постах и дизайне.

    Наверное я всё ж допустил неточности, так что если есть замечания, то пишите.
  • Tags: на заметку, полезное, технологии, цвет
    Subscribe

    • Как починить кнопку Home на iPhone 4.

      Вы будете смеяться, но проблему через раз срабатывающей кнопки Home на айфоне можно починить. Меня уже выбешивать начинало что нажимаешь на неё, а…

    • Вы часто просматриваете свои старые фотографии?

      Фотография. Вы часто просматриваете свои старые фотографии? Вернее даже так: часто ли просматриваете альбомы? Ну, например, в фейсбуке? Или на кампе?…

    • Как не резаться во время бритья

      Во френдленте рекомендуют использовать визин для остановки кровотечения при порезах бритвенным станком. Вот что я могу порекомендовать: 1. Умыть…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 38 comments

    • Как починить кнопку Home на iPhone 4.

      Вы будете смеяться, но проблему через раз срабатывающей кнопки Home на айфоне можно починить. Меня уже выбешивать начинало что нажимаешь на неё, а…

    • Вы часто просматриваете свои старые фотографии?

      Фотография. Вы часто просматриваете свои старые фотографии? Вернее даже так: часто ли просматриваете альбомы? Ну, например, в фейсбуке? Или на кампе?…

    • Как не резаться во время бритья

      Во френдленте рекомендуют использовать визин для остановки кровотечения при порезах бритвенным станком. Вот что я могу порекомендовать: 1. Умыть…