ALeX inSide (alex_inside) wrote,
ALeX inSide
alex_inside

Про ЖЖ оный дизайн

Решил написать немного про дизайн и контент ЖЖ, так как мы в этой среде и ведём свои дневники. (Но это относится не только к ЖЖ.) Просто мысли собрать в кучу. По идее это одна часть из трилогии. Но, может я две последних части в одну скрещу. Вобщем, фтыкайте ф то что есть =).

А ты уже дизайнер?

Это я, типа, показываю, что умею изменять размер шрифта в заголовке. Пошли дальше.

Захотелось поменять дизайн? Тогда мы идём к вам!

Большинство пользователей Живого Журнала едва зарегистрировав аккаунт сразу же начинают «менять дизайн» своих дневников. На мой взгляд, это какая-то болезнь прямо. Или, вренее сказать, криво. Допустим человек купил новую машину и ему сразу же захотелось перекрасить крылья и багажник в зелёный цвет, лобовое стекло в красный, а колёса в фиолетовый, чтобы красивее было. Ну не бредово ли? И почему-то все уверены, что если у них есть компьютер и они умеют его включать, то моментально воздвигаются в ранг Дизайнеров! Всем обязательно хочется отличиться и показать своё «Я»! Есть такая пословица «лучше молчать и слыть дураком, чем открыть рот и развеять все сомнения», ой, кажется, это применимо и к визуальному изъяснению. Я просто поражаюсь, как почти каждый старается поменять цвета в своём журнальчике на насыщеные и яркие. Влепить как можно больше анимации и стилевых эффектов. А эффективны ли эти эффекты?

Вот, представьте девочку, которая, чтобы быть красивее, понамазюкалась помадой, тенями и тушью. Что, она от этого стала красивее? Маловероятно. Тут, как и везде, нужно умение. Использзовать косметику можно как инструмент, но главное то руки и опыт. Уже держите помидоры в руке и коситесь на меня? Ну, чтобы убедить вас ещё больше, скажу, что более половины девушек вообще не умеют наводить макияж! Первый помидор полетел. Упс! Промазали =) А почему? Потому что кидать не умеете!

Whutta fuck dat LJ's for, huh?

Но зададимся вопросом, а зачем вообще этот сервис, LiveJournal, нужен то? Правильно, писать в него. А ещё? Да, читать из него. И нужно сделать всё, чтобы это чтение хотя бы не было затруднено.

Чтобы не быть голословным, заценим несколько первых пришедших мне на ум журналов: oh_yeah (скриншот) и _dza_dza_ (скриншот) . Засекаем время и читаем посты с главной страницы минуты 2-3. Потом переводим взгляд на стену или куда-то ещё. Вуаля, пошли глюки. А вы что-нибудь помните из того что прочли?
Не в обиду (!) хозяинам этих двух дневников, конечно, может им так нравится =) Но! Когда я добавляю в ленту журнал, я обычно читаю его чуть ли не до самого начала его создания. Потому как интересно. А такие кислотные журналы читать нереально, поэтому я их и не трогаю. Это же можно коньки откинуть от чтения таких оттенков нашей не бедной цветовой гаммы! Глазам реально больно, а мозгу внапряг это всё обрабатывать. А читать хочется в удовольствие, а не в ущерб здоровью.

Ещё люди любят почему-то делать прозрачный фон у постов, чтобы было видно фоновую картинку страницы через текст. И частенько текст совпадая с градиентами на фоне становится нечитаемым: aligator_87 (скриншот). Вот тут, vazique (скриншот), ещё нормально, но фотки тоже накладываются на фон, и я не сторонник прозрачности вообще, так как страница начинает подтормаживать. Помимо прозрачности, нужно не забывать и о контрасте цвета текста и фона (top_top (скриншот)).

Единственный вроде раз, когда я видел, что прозрачность в тему и текст имеет удачный контраст это у revenger_ (скриншот), давно хотел упомянуть, респектно сделано. (Эй, но это не значит что теперь всем нужно делать «как у него».)

Более продвинутые в HTML люди начинают изменять шрифты текста, добавляя красивые готичненькие завитушечки (gulidar (скриншот)) или уменьшая шрифт в размере и придавая ему более наклонные формы (prekrasa (скриншот)). Ещё один минус к читаемости.

Ну а некоторые изменяют цвет шрифта и его стиль прямо в посте. В этом случае если вы указали цвет шрифта, например белым, а фон у ваших читателей в френдлентах тоже скорее всего белый, то они ващще текст могут и не увидеть. Прописывайте и бэкграунд тогда уж.

update: Часто бывает люди меняют курсоры на всяких динозавриков да всякие прицелы. На самом деле это заставляет посетителей лишний раз думать, так как они привычны к стандартным средствам навигации и обозначения курсоров. Избегайте изменения курсора.

Кстати, вот тут можно посмотреть , как я сделал цветовую реновацию одного журнала. Думаю идея должна быть понятна, что я хотел сделать более мягкий и спокойный цвет.

Ещё зацените хорошие дизайны: andersoon, drdaeman, poopking, mcmartyn, 5h00, hardcore_lyrix.

Главное правило при дизайне:

Попробуйте сами попользовать ваше творение по его прямому назначению, а именно по удобству навигации и потребления информации, чтению текста. Если вас хватает на 15 минут, то всё окэ. Тест пройден, ваш дизайн — лучший!

PostScriptum:

Не обижайтесь те кого упомянул или не упомянул. Все линки приведены только в виде примера.

Ну, и по случаю, дорогие мои читатели, могу написать своё мнение о каком-то журнале, если спросите, в плане дизайна/юзабилити. Конечно, если это мнение для вас будет интересным и если вы умеете не обижаться на критику. =))
Напоминаю, я не дизайнер, я — программист, и я никогда ничего не учил по дизайну, так что это мнение любителя. Мхуххохохо!



Всегда ваш, [info]ФДуЧ штЫшву.




BONUS LINKS ПО ТЕМЕ: Полезные линки | ЖЖ Дизайн | HTML и ЖЖ Тэги | Моё юзеринфо | Моя кошка Зося.
Tags: жж, на заметку, полезное, популярный пост в избранном
Subscribe

  • В рамочку

    «Лучшего сапожника может выбрать только сапожник» Аристотель Плебисцит. Также известен как референдум. Множество политических проблем можно…

  • Вы часто просматриваете свои старые фотографии?

    Фотография. Вы часто просматриваете свои старые фотографии? Вернее даже так: часто ли просматриваете альбомы? Ну, например, в фейсбуке? Или на кампе?…

  • Выборы выбора

    Просмотрел-прослушал массу видео с избирательных участков. Особо забавные ситуации на видео: - Человек приходит на участок, а за него кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В рамочку

    «Лучшего сапожника может выбрать только сапожник» Аристотель Плебисцит. Также известен как референдум. Множество политических проблем можно…

  • Вы часто просматриваете свои старые фотографии?

    Фотография. Вы часто просматриваете свои старые фотографии? Вернее даже так: часто ли просматриваете альбомы? Ну, например, в фейсбуке? Или на кампе?…

  • Выборы выбора

    Просмотрел-прослушал массу видео с избирательных участков. Особо забавные ситуации на видео: - Человек приходит на участок, а за него кто-то…